ÖBFV-Intranet

Kurz vor 15 Uhr wurden die Feuerwehren Sieghartskirchen, Ollern und Rappoltenkirchen zu einem Flurbrand nach Sieghartskirchen gerufen.

Beim Eintreffen auf der Ochsenhaut stand bereits ein großer Teil eines Getreidefeldes in Brand. Das Feuer breitete sich rasch in Windrichtung aus und weitere Felder drohten ein Raub der Flammen zu werden.

Die Feuerwehren konnten nur in Windrichtung vorgehen und die Feuerfront seitlich ablöschen. Durch die starke Rauchentwicklung wurde teilweise auch schwerer Atemschutz eingesetzt. Mit dem Einsatz von mehreren Tanklöschfahrzeugen der Feuerwehren Ollern, Rappoltenkirchen und Sieghartskirchen stellte sich bald ein Löscherfolg ein. Der abklingende Wind begünstigte ebenfalls die Löscharbeiten. Außerdem rückten 2 Bagger der Firma Gnant von der in unmittelbarer Nähe befindlichen Deponie an und unterstützen vorbildlich die Feuerwehren.

Nach rund 2 Stunden konnte der Einsatz beendet werden. Mehr als 2 Hektar an Getreideflächen wurden bei dem Brand zerstört.

Insgesamt standen im Einsatz:
FF Sieghartskirchen: 4 Fahrzeuge, 16 Mitglieder,
FF Ollern: 3 Fahrzeuge, 16 Mitglieder,