GEMEINSAM.SICHER.FEUERWEHR in der Volksschule Sieghartskirchen

Mit der Bildungsinitiative GEMEINSAM.SICHER.FEUERWEHR möchten die österreichischen Feuerwehren einen wichtigen und wesentlichen Beitrag zur Brand- und Katastrophenschutzerziehung in Kindergärten und Schulen leisten.

Am Dienstag den 25. Juni trafen wir mit Kameradinnen und Kameraden der Gemeindefeuerwehren bei der Volkschule Sieghartskirchen ein, um bei der Umsetzung der Bildungsinitiative zu helfen. Vor Ort wurden wir von den jungen Schülerinnen und Schüler in den Empfang genommen. Nach dem aktuellen Lehrplan soll dieser Aktionstag jährlich mit den Schülern der 3. und 4. Klassen der Volksschulen durchgeführt werden. Das Ziel ist, den Kindern spielerisch viele nützliche Tipps aus dem Bereich des Brandschutzes für Zuhause zu vermitteln.

Der Theorieteil beinhaltete zum Beispiel wie man sich bei einem Brand richtig verhält oder einen Notruf richtig absetzt. Im Anschluss konnten dann die Fahrzeuge selbst erkundet werden und die Kinder hatten die Möglichkeit, ihre ersten eigenen Löschversuche durchzuführen.

Fotos:

FF Ollern